埃梅里:厄齐尔和科拉希纳茨还没预备好全身心投入比赛

大港股份预亏2.3亿元 中报披露前管理层“大换血”



  邻近中报集中披露期,上市公司的办理层起头动荡不安。近日,对外称,公司董事长、总经理等四名同时宣布辞去上市公司的一切职务。

  记者了解到,在布告收回前两日,公司以通讯方式紧急召开了董事会会议,从控股的办理层调来了“精兵强将”填补空缺。记者就此致电大港股分公司证券部相关工作人员告诉记者,“这次人事变化是为了加强公司办理,把适合的人才放到上市公司来,后续信息请以为准。”

  上半年净利预计下滑超4倍

  资料显现,大港股分于2006年在深交所挂牌上市,是一家营业多元化的上市公司。上市之初,公司的主营营业涉及工业园区开发、基础设施建设、工业厂房建设与运营、仓储物流及工业投资。

  2016年举行工业转型以来,大港股分收买了集成电路第三方测试服务企业艾科半导体,同时剥离了部分盈余较大的建材、工程等工业。遏制2018年末,公司次要工业涉及集成电路测试、及园区服务。

  上市13年,大港股分的崎岖不定,主营营业盈利能力柔弱虚弱。2011年至2015年,公司分别完成扣非-0.11亿元、-0.32亿元、-0.68亿元、-0.75亿元、-0.89亿元,连续5年为负。2016年,转型集成电路测试的大港股分受益于艾科半导体并表,当年完成13.7亿元,同比增进27.8%;净利润0.42亿元,同比增进325.74%,成功扭亏。

  不过,三年承诺期刚满,艾科半导体业绩即“大变脸”。2018年,受艾科半导体业绩下滑及房地产营业去化速率的影响,大港股分完成营业支出16.9亿元,同比增进28.94%;净利润盈余5.7亿元,同比淘汰1796.1%;扣非后净利润盈余5.92亿元,同比淘汰18758.47%,为上市以来最大盈余。与此同时,针对艾科半导体的运营情况,公司对艾科半导体计提了2.45亿元商誉减值。

  业绩的大幅下滑引起了深交所的留意并下发年报问询函,就运营业绩、商誉减值、客户集中度等方面临大港股分展开9连问。其中,深交所要求公司阐明

顺叙是否具有利用形成商誉相关资产在以前年度举行利润调治以及在本期举行业绩“大洗澡”的情形。

  问询函回答显现,大港股分明确表示不具有业绩“大洗澡”的情形。“从公司的年报数据来看,不具有‘大洗澡’的情形,甚至商誉减值计提的切实不充足。”不肯具名的资深司帐师表示,从2018年年报中公司对艾科半导体未来5年的预期增进率来看,2019年艾科半导体的发卖增进率需要达到68.53%。然而从目前半年度的业绩预亏约2亿来看,艾科半导体切实不也许完成高增进率,那切实评估的了局有些不合理,商誉减值这一块需要计提更多。

  除此之外,对于客岁公司艾科半导体毛直降为负,上述司帐师也对此具有疑问,“按照公司在问询函回答中说法,艾科半导体属同行业可比的三家公司中领域最大,前两年的毛在三家公司属于中等偏高,然而客岁同行业三家公司的支出并未像艾科半导体一样涌现大幅降落的情况,毛利率也维持在40%以上。同行业公司的情况阐明

顺叙微观环境不至于影响到毛利率为负,对于回答中提到的折旧用度影响毛利,切实客岁已起头有折旧用度增加,然而客岁的毛利率还有50%以上,这两个因素不至于影响毛利率降为-10.51%。”

  “集成电路测试服务这一块的成本布局也明显不合理,按照正常来说,你的产量和原材料、动力及人工同比降落。而客岁原材料用度不足上年同期的十分之一,动力和人工降落却只涌现了微降。”上述司帐师补充道。

  据最新数据显现,公司方面预计,2019年上半年将延续盈余,归属于上市公司股东的净利润约为-1.8亿元至-2.3亿元,客岁同期归属于上市公司股东的净利润约为-3340.6万元,同比淘汰438.83%至588.50%。

  “宿将”离任后再出山

  面临四年前同样的盈余困境,大港股分解决的措施也千部一腔,千人一面。2019年上半年,公司再次筹划并完成了对苏州科阳光电科技有限公司(简称“科阳光电”)65.58%股权收买。

  大港股分称,公司收买科阳光电股权为公司新增了利润来源,同时延伸了集成电路工业链,由原来的繁多测试酿成封测一体化,将以封装营业带动测试营业的发展,晋升客户粘性和市场竞争力,晋升集成电路工业板块整体运营效益。

  不过,与前次顺利扭亏为盈不同的是,上半年大港股分延续盈余,在此情况下,大港股分办理层举行了“大换血”。

  布告显现,董事长谢恒福、常务副总经理田苗青、总经理助理刘玉娟因工作变化请求辞去公司一切职务,总经理景学宝则因个人原因请求辞去一切职务。记者了解到,谢恒福、田苗青于2017年分别进入公司办理层,景学宝2016年8月份起头担负上市公司总经理,三人任期尚不满三年便纷纷离任。

  由于公司董事会成员仅有5名,公司需补选两名董事。在公布高管辞职布告当天,公司也公布了补选董事及聘用高管的了局。公司董事会同意提名王茂和、王靖宇为公司第七届董事会非自力董事候选人,并聘用耿逸为公司副总经理。三人均曾担负公司控股股东江苏瀚瑞投资控股有限公司的高管。王茂和曾任江苏瀚瑞投资控股有限公司总经理,王靖宇曾任江苏瀚瑞投资控股有限公司副总经理,耿逸曾任江苏瀚瑞投资控股有限公司总经理助理、副总经理。

  记者查阅布告发现,王茂和曾在公司担负过董事。2009年6月份起,王茂和起头在上市公司担负董事,并于2011年5月份起担负总经理,因工作变化,2014年10月份其辞去公司总经理一职,2015年8月份辞去上市公司董事一职。2016年9月份,王茂和再次担负公司董事,两年后再辞去董事一职。此次被提名为公司董事,将是这位“宿将”三度出山。

  对于派出这样一员“宿将”出马,有业内人士称,“国有企业运营情况不尽如人意,举行人事变化属于正常现象。把后任总经理调动回来作为‘援军’,也是希望能尽快将上市公司的盈余形态旋转过来。”记者留意到,王茂和在任总经理期间,公司业绩虽有崎岖,但并未涌现大幅的盈余。


(责任编辑:DF386)